プロフィール

ゆう

Author:ゆう
2000年に結婚。
まぁさん・カール(mix♂)の、2人と1匹の家族。
趣味は、ビーズアクセサリー作りと手芸。
あと、ピアノをほんのちょっぴり。
平穏な結婚生活を送る中、2006年1月12日に突然の出来事が・・・。


最近の記事


最近のコメント


カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

過去ログ


FC2カウンター


ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今回の調理は”ナンプラーご飯”にしました。
まず、今日の午前中にピーマンが無かったので近くのスーパーに買いに行きそれから作りました。
いつものことですが先に包丁を研いでから料理を始めました。
最初に、赤唐辛子の種を取ってからみじん切りにしてニンニクの芯を取って同じようにみじん切りにしました。
次に、フライパンが温まったらニンニクと赤唐辛子を先に入れて少し焦げ目がついたら豚ひき肉を入れ色がかわったらご飯を入れ、本には塩こしょうとかいてあったけどアレンジして今回はおなじ南国の沖縄で買ってきた”ヒバーチ”という香辛料をつかいました。
それと同時にご飯の上にのせる目玉焼きを家の奥さんに頼みました。
できた”ナンプラーご飯”はヒバーチの不思議な味とナンプラーと絡み合ってとても美味です。
今回はうまく出来ました。
画像 126

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rurukunn.blog53.fc2.com/tb.php/317-8b5bcc5c

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。