プロフィール

ゆう

Author:ゆう
2000年に結婚。
まぁさん・カール(mix♂)の、2人と1匹の家族。
趣味は、ビーズアクセサリー作りと手芸。
あと、ピアノをほんのちょっぴり。
平穏な結婚生活を送る中、2006年1月12日に突然の出来事が・・・。


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今回の調理はタイトルに書いてあるように中級編に進みました。
今回は、中級編第1段として”台湾風おこわ”にしました。
まず、前の日にもち米を水につけておいて、今日調理しやすいように下ごしらえをしておきました。
次に、朝起きたらするめはキッチンはさみで細かく切り干し椎茸を水につけておき、昨日水につけて置いた餅ごめをざるにあげました。
P1030161.jpg

干し椎茸を千切りにして豚にくを細かく切り中華鍋に豚肉を入れ色が変わったら干し椎茸と干しえびに切ったするめも入れ炒める。
全体に火が通ったらざるにあげたもち米を入れ45分蒸らします。
途中15分に1回干し椎茸の戻し汁を入れて最後に酒を入れたら出来上がりです。
苦労した点は豚にくが油できりにくかった点です。
感想はとても美味しかったです。
P1030163.jpg


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